Informationen zur Erhebung von personenbezogenen Daten gem. Art. 13 DSGVO für SchülerInnen und LehrerInnen bei der Nutzung der Lernplattform Moodle

Stand: 3.10.2019

Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen

Gymnasium Walldorf
Schwetzinger Str. 95
69190 Walldorf

Telefon: 06227/35-3000
Fax: 06227/35-3009
E-Mail: sekretariat@gymnasium-walldorf.de

Vertretungsberechtigt: Gerald Kiefer, Schulleiter, kiefer@gymnasium-walldorf.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Larissa Haverkort
Regierungspräsidium Karlsruhe
Referat 71
Hebelstraße 2
76133 Karlsruhe

E-Mail: Datenschutz.Gym.Nord@rpk.bwl.de

Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen

Die Nutzung der Lernplattform ist Bestandteil des Unterrichts.

Für die Einrichtung eines persönlichen Zugangs zur Lernplattform Moodle ist die elektronische Speicherung folgender personenbezogenen Daten notwendig:

Darüber hinaus kann jeder Nutzer auf freiwilliger Basis im persönlichen Profil weitere persönliche Daten erfassen.

Weiter werden auf der Lernplattform ab der Registrierung als Nutzer/in von Ihnen eingegebene oder mit Ihrer Nutzung automatisch anfallende Daten verarbeitet. Soweit diese auf Ihre Person und nicht nur auf eine fingierte Identität verweisen, handelt es sich um personenbezogene Daten. Darum gelten auch für die Lernplattform die einschlägigen datenschutzrechtlichen Regelungen. Diese verlangen vor allem die eingehende Information über die Art und Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten und Art und Weise ihrer weiteren Verarbeitung.

Über die in der Anmeldung angegebenen, teils automatisch anfallenden, teils vom Nutzer zusätzlich eingegebenen Informationen hinaus protokolliert die der Moodle in einer Datenbank, zu welcher Zeit welche Nutzer/innen auf welche Bestandteile der Lehrangebote bzw. Profile anderer Nutzer/innen zugreifen. Protokolliert wird ferner unter anderem je nach Ausgestaltung des einzelnen Lehrangebots, ob Teilnehmer/innen gestellte Aufgaben erledigt, ob und welche Beiträge sie in den eventuell angebotenen Foren geleistet, ob und wie sie in Workshops mitgewirkt haben.

All diese Daten sind nur der Moodle-Administration und der Leitung der jeweiligen Kurse zugänglich, nicht jedoch (von Daten im Zusammenhang mit Aufgaben, Workshops und Foren abgesehen) anderen Nutzern/innen. Sie dienen ausschließlich der Durchführung der jeweiligen Kurse und werden nicht an andere Personen oder Stellen weitergegeben, auch nicht in anonymisierter Form.

Die Moodle-Administration sowie die Leitung der jeweiligen Kurse versichern, dass die Protokolle statistisch nicht ausgewertet werden.

Mit der Nutzung von Moodle werden zwei Cookies (kleine Textdateien) auf dem jeweiligen Computer lokal gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Erfüllung der gesetzlichen Schulpflicht gem. Landesschulgesetz Baden -Württemberg.

Berechtigte Interessen, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Sicherstellung und Unterstützung eines geregelten Unterrichts

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

BelWü Landeshochschulnetz
Universität Stuttgart
Industriestr. 28
70565 Stuttgart

Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

Protokolldaten werden automatisch nach 35 Tagen gelöscht. Das Login Cookie hat eine Gültigkeit von 60 Tagen und wird nach Ablauf dieser Zeit von Ihrem Browser automatisch gelöscht.

Rechte der teilnehmenden SchülerInnen und LehrerInnen

Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit soweit dies technisch möglich ist.

Eine gegebene Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Widerruf ist zu richten an: s. O. Verantwortliche Stelle

Beschwerderecht

Es besteht ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde. Diese kann erfragt werden bei:

Landesdatenschutzbeauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg. E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Kenntnisnahme

Mit der Registrierung und Nutzung der Lernplattform haben Sie von der bezeichneten Datenerhebung und -verwendung Kenntnis genommen.